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Eine uralte Tra­di­tion

Die Ziege gehört zu den ältesten wirtschaftlich genutzten Haustieren der Erde. Die einzigartigen Eigenschaften der Ziegenmilch sind seit Jahrhunderten bekannt und geschätzt. Weltweit gesehen, trinken mehr Menschen Ziegenmilch als Milch anderer Nutztiere. Da Ziegen früher vermehrt von ärmeren Bauern gehalten wurden, wurden sie als «Kuh des armen Mannes» bezeichnet. Dies trifft in der Zwischenzeit jedoch nicht mehr zu. Heute sind es vielmehr der Tradition verbundene und mit grossem Idealismus die Kleinviehzucht pflegende Bauern, die auf ihren Betrieben Ziegen halten. Nicht selten haben sie die Ziegenzucht über Generationen gepflegt, weil man deren Produkte schätzt oder weil im Speziellen bei uns im Appenzellerland zum richtigen «Öberefahre» ein «Schoppel Geissen» gehört. Beim «Öberefahre» sind die Appenzellerziegen immer zuvorderst im Zug. Auf sie folgen die Schellenkühe und dahinter der Rest der Kühe.

Eine uralte Tradition
Auf der Alp