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Hoch­past­-Zie­gen­milch

Die Ziegenmilch wir hochpasteurisiert (kurzfristige Erwärmung auf 85°C zur Abtötung von Mikroorganismen) und homogenisiert (Zerkleinerung von Fettkügelchen, damit sich Magermilch und Rahm nicht separieren). Gekühlt ist sie 20 Tage haltbar. Die Hochpast-Ziegenmilch wird in zwei Grossverteilern in der Deutschschweiz geführt.

Aufgrund ihrer besonderen Zusammensetzung gilt Ziegenmilch als hervorragende Alternative zu anderen Milchsorten. Gestützt auf wissenschaftliche Untersuchungen und Erfahrungen wissen wir: Ziegenmilch ist leicht verdaulich und fettarm.

Appen­zeller Berg­käse

Für Ziegenbergkäse wird die pasteurisierte Ziegenmilch mit Kulturen (Milchsäurebakterien) angereichert. Durch die Zugabe von Ziegenlab (Enzym) entsteht eine feste Gallerte. Nach 30 Minuten kann die Gallerte zu einem sogenannten Bruch geschnitten werden. Die M olke trennt sich von den Käsebestandteilen. Der Bruch wird in Käseformen abgefüllt und zu Ziegenbergkäse gepresst. Nach 24 Stunden kommen die Käselaibe in ein Salzbad. Anschliessend werden die Käselaibe 8 bis 24 Wochen täglich geschmiert und gepflegt.

Appen­zeller Zie­gen­weich­käse

Der Käseprozess beim Ziegenweichkäse ist derselbe wie beim Ziegenbergkäse. Jedoch kommt der Ziegenweichkäse, nach dem Abfüllen in die Formen nicht in ein Salzbad. Ziegenweichkäse wird am Produktionstag in Portionen geschnitten und verpackt. Ziegenweichkäse ist im Vergleich zu Ziegenbergkäse genussfertig.

Appen­zeller Frisch­käse

Zur Produktion von Ziegenfrischkäse wird die Ziegenmilch pasteurisiert und mit Milchsäurebakterien angereichert. Durch die Arbeit der Milchsäurebakterien, wird die Milch gezielt sauer. Es bildet sich eine Art Joghurt.  Die Frischkäsemasse wird in Quarktücher abgefüllt. Ist der Ziegenfrischkäse verzehrbereit, wird er mit verschieden Gewürzen vermischt und zu Appenzeller Ziegenfrischkäseprodukten veredelt.

Neben­pro­duk­te

Ein kleiner Teil der Molke, die durch die Käseproduktion als Nebenprodukt entsteht, wird zu Molken-Truffes (http://www.neuhof-appenzell.ch) wie auch zu Natur-Kosmetika weiterverarbeitet (https://ledibelle.ch/).

Qualitätskontrolle
Lagerung