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Mehr als Filet und Ent­re­cote

Während sich Edelstücke einer hohen Beliebtheit erfreuen, finden weniger bekannte Teile immer noch selten den Weg auf den Teller. Das Prinzip von «Nose to Tail» möchte diesem Zustand entgegenwirken. Nose to Tail bedeutet, dass man möglichst viel des geschlachteten Tiers verwendet und dadurch wenig bis keine Abfälle entstehen. Das Fleisch von einem Appenzeller Beef wird seit Anfang nach diesem Prinzip verwertet. Dem «hiesigen» Metzger ist dies ein sehr grosses Anliegen.

So werden vom Schlachtkörper, der ca. 54% des Gesamtgewichts des Rindes ausmacht, rund 50% Fleischausbeute realisiert. Die restlichen 50% gelangen in weitere Verarbeitungskanäle, die im Folgenden vorgestellt werden:

BARF
BARF ist ein Tierfutter, das aus Muskelfleisch und/oder aus Innereien besteht, die für die menschliche Ernährung nicht verwendet werden. Diverse minderwertige Teile gelangen so in den Fressnapf von Hund und Katze statt in die Verbrennungsanlage, wo wertvolle Nährstoffe verlorengehen.

Fell
Das Fell der Tiere wird in der Region nicht speziell nachgefragt, weshalb es in Flawil verarbeitet wird und danach zum Grossteil in der Autoindustrie als Sitzleder Verwendung findet.

Verarbeiter
Schlachtprozess