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Ver­ar­bei­tung

Die Mosterei Kobelt in Marbach verarbeitet das angelieferte Obst und liefert der Brauerei Locher dann Apfel- und Birnenkonzentrat.

Das Obst wird nach Anlieferung in die Mosterei in Silos entladen (Apfel und Birne separat). Mithilfe einer Förderschnecke kann das Obst aus dem Silo heraus befördert werden. Zeitgleich beginn die Reinigung des Obstes mit einer Frischwasserdusche. In einer Mühle werden die frischen Äpfel oder Birnen zu Mus gemahlen. Die sogenannte Maische gelangt nachfolgend in eine Presse. Durch das Pressen wird der Saft von den Feststoffen des Obstes getrennt. Die Feststoffe, auch Trester genannt, können getrocknet auf den Bauernhöfen in der Tierfütterung eingesetzt werden. Die Tiere mögen diese süsse Abwechslung sehr gerne.

Damit in einem letzten Arbeitsschritt aus Apfelsaft Apfelkonzentrat wird, wird mithilfe eines Vakuumverfahrens Wasser aus dem Saft entzogen. Das Konzentrat lässt sich im Vergleich zum Apfelsaft besser transportieren und benötigt auch weniger Lagerkapazität.

Transport
Verarbeitung