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Erna Köfer

Eierteigwaren

Bereits seit über zwanzig Jahren produziert Erna Köfer ihre unverwechselbaren, hausgemachten Eierteigwaren. Mit frischen Eiern aus Freilandhaltung und altbewährtem Schweizer Getreide wie Emmer, Dinkel oder Hartweizen fertigt sie Teigwaren für jeden Anspruch und Geschmack, ob kräftig-nussig, gehaltvoll oder leicht und fein. Neben klassischen, traditionellen Sorten finden sich dank Ernas Experimentierfreude auch Kreationen mit Safran, Peperoncini oder Steinpilzen im Regal, die jedes Feinschmeckerherz erfreuen.


Barbara Inauen-Buri

Gässebölleli, Sirup, Konfitüren, Punsch

Die «Gässebölleli» von Barbara Inauen-Buri muss man probieren, auch wegen der Entstehungsgeschichte, die sich um einen Geschwisterstreich dreht: Barbaras Tante war als Kind ein richtiges Schleckmaul. So forderte sie ihr Vater einmal auf, die Augen zu schliessen und den Mund aufzumachen. Es gab ein Gässebölleli – ein echtes! Das Geschrei hat Barbara heute noch im Ohr, wenn sie ihre feinen Schokoladenkugeln herstellt. Daneben produziert sie Sirup, Punsch und köstliche Konfitüren, etwa mit Hagebutten und Tannschössli, die direkt vor ihrer Haustür wachsen.


Meinrad Koch

Käse

Noch bevor die Morgensonne die Säntisalpen in ein mystisches Licht einbettet, Mensch und Tier mit ihren Strahlen wärmt und den Tau der Bergwiesen trocknet, melkt Meinrad Koch auf der Alp Soll seine Kühe und grüsst Frühwanderer mit einem herzlichen «Wöllkomm». Hier oben, nordöstlich des Sämtisersees, wird schon seit dem 11. Jahrhundert bester Alpkäse hergestellt. Heute, im modernisierten Betrieb, fertigen Meinrad und sein Team von Juni bis August aus der würzigen Alpenmilch feinsten Halbhartkäse, sahnig-cremige Mutschli, Alpbutter und Joghurt.


Silvia Signer

Reis-, Brot- und Kartoffelsäckli, Edelweisshemden

Die grösste Freude ist es, jemandem eine Freude zu bereiten. Diesem Grundsatz folgend, näht Silvia Signer mit viel Geduld und Fingerspitzengefühl edle Edelweisshemden. Beflügelt vom Zuspruch, nicht nur vom Mann und den Söhnen, hat sie das Sortiment inzwischen erweitert und fertigt auch Reis-, Brot und Kartoffelsäckli. Früher ging man damit zum Bäcker, um Brot zu kaufen, doch heute dienen sie Gross und Klein als Rucksack, Znünisäckchen oder Mehrwegtasche. Ob auf Mass genäht oder vorgefertigt, die praktischen Säckli finden vielerorts Verwendung.


Eveline Fuchs

Appenzeller Truten-Bröckli, Liköre

Die Appenzeller Truten-Bröckli von Eveline Fuchs sind ein fein geräuchertes, würziges Fleischerlebnis und eine Bereicherung für jedes Gericht, ob fein geschnitten oder als Würfeli. Die Truten für diese Spezialität stammen von ihrem eigenen Betrieb in Kau. Auf der Suche nach einem selbstgemachten Geschenk kam Eveline zudem die Idee, sich an Likör zu versuchen. Dank ihrer Leidenschaft, Kräuter und Früchte aus dem eigenen Garten und der näheren Umgebung zu verarbeiten, entstehen so jedes Jahr neue, aber auch bewährte Likör-Kreationen.


Bernhard Holenstein

Appenzellerziegen-Bauernschüblig und Alpkäse Rainhütten

Der Erhalt der Appenzellerziege, die zu den gefährdeten Rassen gehört, liegt Bernhard Holenstein sehr am Herzen. So lässt er von einem erfahrenen Metzgerkollegen aus den abgehenden Tieren eine hochwertige Trockenwurst herstellen: den beliebten «Gässchöblig», der zur ganzheitlichen Verwertung und somit zum Erhalt der Appenzellerziege beiträgt. Daneben verarbeitet Bernhard die gehaltvolle Milch sämtlicher Kühe und Ziegen der Alpen Rainhütten, Furgglen und Bollenwees zu feinem, würzigem Alpkäse.


Jeanette Schmid

Birnenbrot, Dinkelchrömli

Aus der Not geboren, mauserte sich das Birnenbrot zur Festtagsspezialität. Heute ist das Gebäck das ganze Jahr über beliebt. Besonders die Variante von Jeanette Schmid. Zum Zmorge oder zum Dessert, mit oder ohne Butter – die Delikatesse schmeckt einfach himmlisch. Für den Teig braucht es Weissmehl, Milch, Butter und Hefe, für die Füllung Dörrbirnen, Sultaninen, Zucker, Feigen, Bäumnüsse, Aprikosen, Ruchmehl und eine Menge (geheimer) Gewürze. Ebenfalls aus Jeanettes Backstube kommen knusprige Dinkelchrömli, gefertigt mit Handarbeit und Appenzeller Dinkel.


Julia Enzler

Kräuter, Tee, Gewürze, Kräutersalz

Die Liebe zur Natur, der sorgfältige Umgang mit den erlesenen Rohstoffen und die Freude am Handwerk, das macht Julia Enzlers Kräuterspezialitäten zu etwas ganz Besonderem. Die eigens angebauten Kräuter und Beeren werden von Hand geerntet und direkt im Betrieb verarbeitet. Für ihre Produktkreationen in Bio-Suisse-Qualität lässt sich Julia von der Natur inspirieren. Sie nutzt ihre Farben, Formen und Düfte, um immer wieder Neues und Überraschendes zu schaffen, ob im Bereich Kulinarik oder Heilkunde.


Johann Hersche

Rapsöl

Das kaltgepresste Appenzeller Rapsöl von Johann Hersche lässt jedes Feinschmeckerherz höherschlagen. Goldgelb, rein und gesund, schmeckt das erstklassige Öl aus lokal angebautem Raps leicht nussig und ist in verschiedenen Flaschengrössen erhältlich. Rapsöl ist reich an Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen sowie fettlöslichen Vitaminen und besitzt das optimale Verhältnis zwischen Fettsäuren vom Typ Omega 3 und Omega 6. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, wird es am besten in der kalten Küche verwendet.


Tobias Knechtle

Pantli

Die Pantli von Tobias Knechtle entstehen aus erstklassigem Rohwurstfleisch, das von seinen Milchkühen vom Hof in Eggerstanden stammt. Die Tiere werden regional bei der Appenzeller Fleisch und Feinkost AG in Appenzell verarbeitet – durch die kurzen Transportwege ist die bestmögliche Qualität des Fleisches garantiert. Die Rohwürste werden hängend luftgetrocknet und verlieren rund 40 Prozent ihres Gewichts, bis sie genussreif sind. Ob mit Brot, Käse oder einem Glas Wein, ob zum Zvieri oder zum Znacht: Die fertigen Pantli sind ein Gaumenschmaus.


Edith Räss-Mock

Tee, Kräutersalz

Edith Räss hatte schon immer Freude an Kräuter und möchte ihren alltäglichen, heimischen Tee nicht missen. Fast jeden Tag pflückt sie wieder ein Kraut.  Bereits bei ihrer Grosseltern und Eltern waren die Kräuter sehr beliebt und hilfreich für die Gesundheit und zur Vorbeugung von Krankheiten.

Edith hat eine Vielfalt an Kräutern zu Hause und auf der Alp, wo die Tiere der Familie Räss während den Sommermonaten weiden. Sehr beliebt sind Lindenblüte, Schafgarbe, Frauenmänteli, Melisse ,Brennnessel und Brennesselsamen.  Die Brennnessel ist ein Wunderkraut, welches Edith in vieler ihrer Teemischungen nicht missen möchte. Wobei letzteres, die Samen von den Brennnesseln ein «Powerchügeli» ist, sehr reich an Spurenelementen und Mineralstoffen. Ca. ¼ Kaffelöffel Brennesselsamen dem Müesli, Omelette-, oder Spätzliteig, Smoothis oder Salat beigeben, es braut nicht viel.

Die Brennesselsamen mischt Edith deshalb auch unters Kräutersalz, so dass es im Alltag immer wieder «e Schöpfli get». Zudem, die Inhaltsstoffe ihres Kräutersalzes wirken sich positiv  auf die Verdauung aus.

Produzenten Hofprodukte
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