Aufzucht
Von Aufzucht spricht man, wenn man Kälber und Jungtiere für den Einsatz als baldige Mutterkuh auf dem Betrieb aufziehen möchte. Von Mast ist die Rede, wenn man Kälber zum Zweck der Fleischproduktion hält.
Speziell geachtet bei einer künftigen Mutterkuh wird auf einen ausgeprägten Mutterinstinkt, der mit gutmütigem Charakter einhergeht. Sie soll über ein gutes Fundament verfügen, das heisst gut auf den Beinen stehen, gesunde Klauen haben und eher zutraulich sein. Im 16. bis 19. Lebensmonat findet die Besamung der Aufzuchtrinder statt.
Masttiere werden mit 8 bis 10 Monaten von der Kuh abgesetzt und danach in kleiner Gruppe mit Gleichaltrigen gehalten, bis sie die Schlachtreife erreichen. Dies ist in der Regel zwischen 12 und 16 Monaten der Fall. Schlachtreife bedeutet, dass das Tier ein entsprechendes Gewicht erreicht hat und das Verhältnis zwischen Muskelmasse und Fettabdeckung auf einem guten Niveau liegt.