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Ge­burt

Im Durchschnitt dauert die Trächtigkeit einer Kuh bis zur Geburt des Kalbs 9 Monate und 10 Tage. Normalerweise bringt die Kuh das Kalb allein auf die Welt. Falls notwendig, unterstützt sie der Halter. Hat das Neugeborene das Licht der Welt erblickt, wird es durch die Kolostral-Milch (Biestmilch, erste Milch der Mutter direkt nach der Geburt) der Mutter gestärkt. Darin sind unter anderem viele wertvolle und überlebenswichtige Antikörper gegen Viren und Krankheiten sowie Vitamine enthalten. Der natürliche Instinkt der Kälber führt dazu, dass sie die Milch bereits von Anfang an bei der Zitze am Euter der Kuh selbst trinken. Nach ungefähr 3 bis 4 Stunden können die Kälber schon auf eigenen Beinen stehen, wenngleich es zunächst auch noch nach einer wackeligen Angelegenheit aussieht.

Tier­mar­kie­rung

Jedes Kälblein erhält vom Landwirt schon kurz nach der Geburt zwei Ohrenmarken. Darauf steht eine Nummer. Das Kuhkalb oder Stierkalb wird mit dieser TVD-Nummer auf der Internetplattform agate.ch registriert und kann so identifiziert werden: Verzeichnet werden Geburtsdatum, Geburtsbetrieb, allfällige Wechsel zu einem anderen Betrieb, Rasse, Mutter, Vater und später dann auch jedes Abkalbedatum.

Besamungsmethoden
Aufzucht