Wettereinfluss
Der Anbau von Obst ist stark vom Wetter abhängig. Gibt es während der Blüte im Frühjahr Frost, erfrieren die Blütenknospen, und es bildet sich keine Frucht mehr aus. Auch ein grosses Risiko ist Hagel. Dieser beschädigt das Obst, es kommt zu Hagelflecken und damit bei Tafelobst oft zum Ernteausfall.
Auch der Niederschlag ist zentral. Menge und Zeitpunkt müssen im richtigen Verhältnis stehen. Gäbe es während der Abreifung von Äpfeln einen Wassermangel, würde der Baum zum Selbstschutz, um nicht zu vertrocknen, all seine Früchte abwerfen.
Die Mitglieder der IG haben den Vorteil, dass sie nicht alle in der gleichen Region (z.B. nur Oberegg) angesiedelt sind. Produzenten für Appenzeller Obst sind vom Appenzeller Vorderland bis ins Hinterland verteilt. So sind beispielsweise bei Frost oder Hagel niemals alle Produzenten gleichzeitig betroffen.