Fütterung
Die Fütterung der Tiere erfolgt in der Hauptsache aus betriebseigenem Grundfutter wie Gras, Heu, Emd oder Silage.
Heu und Emd ist die Bezeichnung für getrocknetes Gras, wobei nur der erste Schnitt Heu genannt wird, alle weiteren Schnitte fallen unter Emd. Heu und Emd dienen als Wintervorrat für Nutztiere.
Als Grassilage bezeichnet man leicht angewelktes Gras, das unter Luftabschluss haltbar gemacht wird. Es wird durch Milchsäuregärung konserviert, ähnlich wie bei der Sauerkrautherstellung. Die Silage dient nebst Heu und Emd ebenfalls als Wintervorrat.
Frisches Gras kann das Rindvieh während der Vegetationszeit (Frühling bis Herbst) beim Weidegang direkt auf den grünen Wiesen fressen.
Futterherkunft
Das Appenzellerland ist aufgrund der Hügellandschaft und des hohen Niederschlagt für seine Grünlandbewirtschaftung bekannt. Gras und das konservierte Futter wie Heu, Emd und Grassilage wird auch Grundfutter genannt. Die Grundfuttermittel werden direkt auf dem Hof produziert und verfüttert. Das Rindvieh als Raufutterverzehrer hat die Fähigkeit, durch den Verzehr von Grundfuttermittel Milch und Fleisch zu produzieren.
Die Rindviehhaltung, sei es für die Milch- oder Fleischproduktion ist auf Grünland eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktionsweise.